::: |  回到首頁  |     |  留言板   |  網站導航  |  
 

 

左邊

 
當前位置導航圖片 《104學年度入學臺北市國中集中式特教班安置分發作業說明Q&A》  :::  
分隔線
首頁

104學年度入臺北市國中集式特教班安置分發作業說明Q&A

問題
答覆
1 現行法規對於集中式特教班的安置原則有甚麼規定嗎? 依特殊教育法第 10 條「國民教育階段,特殊學生以就近入學為原則。」本市特殊教育生之安置,係依此法源作規 入學為原則。」本市特殊教育生之安置,係依此法源作為規劃依據。
2 集中式特教班的志願選擇有何限制嗎? 學生以就近安置於設籍並實際居住所在行政區學校為原則。學校為原則。生與其父母或法定監護人須共同設籍且有居住事實,分發於所在行政區內設置之國民中學集中式特教班。
3 如果所選填的就近行政區學校特教班額滿時,會怎麼比序呢?

依教育部修訂之高級中等以下學校特殊教育班及專責單位設置與人員進用辦法,國民中學集式特殊教育班原則上,國民中學集中式特殊教育班原則上 每班招收學生不得超過12名。倘遇已依上開原則選填戶籍所在行政區國中特教班仍額滿時,將依以下順位比序分發 :

  1. 第一順位:以家長為身心障礙低收入戶手足就讀該校其中之一者優先分發入學。
  2. 第二順位:以設籍時間先者優先分發入學。
  3. 第三順位:以戶籍地到校距離近者優先分發入學
4 設籍日期是否有採認的期限呢? 原則上以國小送件至收件負責國中之最後截止日,即104年1月19日為核發期限之全戶戶籍謄本
5 居住事實是如何認定呢? 居住事實需家提供之資料為103年1月1日起至入學資格審查日間任一月份之水費或電費收據。學校人員或主管機關得主動了解是否確有居住之事實,以維護相關特教資源分配之公平性。
6 比序條件中「第一順位」的資格要提出哪些證明資料呢?
  • 家長為身心障礙者:請檢附家長身心障礙手冊或證明影本。
  • 低收入戶學生:請檢附經臺北市政府社會局核定低收入戶之相關證明文件。
  • 同戶籍手足就讀志願學校:請檢附目前就讀該國中七或八年級之手足,已蓋103學年度註冊章之該校學生證影本。

需具備上述資格其中之一。相關資料影本須經受安置學生之畢業國小特教組長核章證明核與正本相符方屬有效。

7 我的孩子有肢體障礙的問題,戶籍所在行政區內的國中都無法滿足孩子的特教需求,可以怎麼辦?

特殊教育法對特殊教育學生入學規定以就近為原則,然亦規定「國民教育階段學區學校無適當場所提供特殊教育者,得經主管機關安置於其他適當特殊教育場所。

本市歷年均挹注經費並督導各校改善無障礙環境。如果學生因有肢體障礙的困難而需要另行安置於符合需求之跨學區無障礙環境,將請受理轉銜鑑定的國中送本市鑑定安置輔導會委員進行審議,由本市鑑輔委員進行跨學區安置之適切性審查。家長請與國中合作及早進行相關環境設備之學校參觀會勘,以利國中準備相關資料。

8 請問集中式特教班安置分發的結果何時能得知呢?如果分發學校與畢業國小預先送出的報到卡不一樣怎麼辦? 由於集中式特教班的安置分發必須要所有鑑定安置會議審議完畢所有學生的安置班級型態後方能展開,市府教育局會責成相關業務承辦單位於104年6月20日前盡早完成分發事宜。分發結果之名單將會以正式公文函送至提報國中與畢業國小,並據此核發「入國中集中式特教班新生安置分發結果通知單」,家長憑公文影本或通知單其中之一項文件至分發國中報到入學即可。
  TOP

無障礙 台北市東區特教資源中心 地址:(10671)臥龍街170號(芳和國中內) 電話:02-2732-0800 傳真:02-2732-0503
特教生情緒行為問題諮詢專線:02-2732-0608   聯絡箱:173  網站維護:翊凱資訊
src=images/1.jpg
參觀人數:::訪問統計訪問統計訪問統計訪問統計訪問統計訪問統計訪問統計  網址