::: |  回到首頁  |     |  留言板   |  網站導航  |  
 

 

左邊

 
當前位置導航圖片 《財團法人中華民國自閉症基金會舉辦「99年度適性服務自閉症系列研習」》  :::  
分隔線
首頁

財團法人中華民國自閉症基金會 99年度校園適應服務自閉症系列研習—
<其實我已懂了你的心~自閉症學生情緒及行為處理>教師研習工作坊

依據內政部統計資料顯示,94~96近三年來6-17歲自閉症人數成長率達36.47%。以障礙程度區分,輕度自閉症者占總自閉症人口之52%。由此觀之,自閉症就學人口總數逐年急遽增加,同時以就讀普通班融合教育者(輕度自閉症)占最大比例。因此,不僅是家長,普通班老師或學校行政體系都迫切的想深入暸解自閉症學生,希望能找到最適合的協助策略,幫助自閉症學生在校園生活中能以平穩的情緒與正向的行為學習並適應。同時,藉由成功的班級經營「雙贏」策略,幫助自閉症學生與一般學生發展正向互動行為;並培育一般學生具有多元尊重、包容差異的品德與胸襟。

針對普通班老師普遍感到棘手之「自閉症學生情緒行為處理」以及「融合教育班級經營」兩大課題,基金會再次邀請實務經驗豐富的郭色嬌老師親自授課,讓普通班老師藉著務實的工作坊研習掌握到融合教育班級中自閉症學生與一般學生互動下的問題與需求,進而學習具體實用的處理策略。

主辦單位財團法人中華民國自閉症基金會

補助單位:中華社會福利聯合勸募協會

參加對象與名額:國中、國小普通班教師為主;36-40名。

工作坊時間、地點9972425(六、日),臺北市非政府組織(NGO)會館(台北市中正區青島東路8)-多功能資料室

師資簡介:
 

郭色嬌老師為台灣特殊教育界相當資深的特教老師,專業、堅持卻富有彈性,永遠保持樂觀開放與好奇心來面對自閉症學生帶來的挑戰。郭老師為台灣師大特教碩士,歷任台北市中山國小特教老師、台北市特教輔導團及特教巡迴輔導教師、台北市立教育大學兼任講師、內政部教保員培訓課程講師,去年自學校退休後,自我期許是特教老兵,退而不休。現職第一社會福利基金會第一行為工作室主持人、中華民國自閉症基金會董事。身為特教界的常青樹,她的秘訣是:「傾聽孩子行為的語言就可以打開伊心內的門窗。」

工作坊內容簡介

一、透過體驗活動,設身處地暸解自閉症學生的困難,認識自閉症學生的特質。

二、行為診斷與處理策略的設計:

()資料的收集與問題的診斷

()行為的成因與功能分析

()處理策略的設計

()實例分享

三、融合教育班級經營實務分享

()讓一般學生認識自閉症同學,並以適當的態度與方法互動。

()運用團體輔導幫助一般學生與自閉症孩子發展正向互動行為。

四、分組討論與個案實作(每組約3人,分成15~20)

交通資訊:

捷運 / 板南線「善導寺站」二號出口

公車 / 527.295.49.246.604.222.307

「青島林森路口站」下車

報名辦法:

1、課程費用:全程每人1200元。

2、報名日期自即日起,額滿為止。

3、報名方式:請於郵局劃撥繳費後,填妥報名表,傳真至本會並來電確認之。

帳號及戶名:11776805

財團法人中華民國自閉症基金會

 (通訊欄請註明:參加課程名稱、日期)

聯絡人:黃美綺02-2832-3020#14

傳真:02-2832-5286

4、節能減碳愛地球,課程期間恕不提供紙杯,請自備環保杯,謝謝!

報名簡章下載

  TOP

無障礙 台北市東區特教資源中心 地址:(10671)臥龍街170號(芳和國中內) 電話:02-2732-0800 傳真:02-2732-0503
特教生情緒行為問題諮詢專線:02-2732-0608   聯絡箱:173  網站維護:翊凱資訊
src=images/1.jpg
參觀人數:::訪問統計訪問統計訪問統計訪問統計訪問統計訪問統計訪問統計  網址